• TOP
  • サイダーができるまで

サイダーができるまで

  • TOP
  • サイダーができるまで

オリジナルサイダーを作ってみませんか

こちらでは、普段見ることのできない、ラムネやサイダーができるまでの製造工程をご紹介いたします。みなさんが安心してラムネやサイダーを飲めるために、日々注意を払っています。

OEM事業

トレボン食品の強み

飲料水・コーヒー等のOEMにおいてお考えならトレボン食品株式会社にお任せください。
長年蓄積された豊富な開発ノウハウをもとに、お客様オリジナルの食作りをサポートします。

01. 80種類以上の新商品

弊社では、毎年のように開発依頼を受けております。長年の商品開発・OEM製造で培った技術により、幅広い商品をご提案いたします。

02. レシピ開発

開発研究の専門スタッフがおりますので、商品アイデアがあれば大丈夫。レシピ作成から容器・包装形態に至るまで、お客様のニーズにあった商品をご提案します。

03. 安心・安全の品質管理

様々な設備を有し、品質管理が徹底された工場にて加工度の高い商品から大量生産品までご提供します。

04. 小ロット受注

約3,000本〜オリジナルサイダーを製造いたします。お土産やイベント、期間限定商品としてもおすすめです。

05. メディア掲載実績

新聞やテレビ、Webなど、多数のメディアでご紹介いただいた実績があります。特に地域性を生かした地サイダーは注目度が高く、長年にわたって取り上げられています。

お問合せから商品化までの流れ

こちらでは、普段見ることのできない、ラムネやサイダーができるまでの製造工程をご紹介いたします。
みなさんが安心してラムネやサイダーを飲めるために、日々注意を払っています。

ヒアリング

お客様に「どんなサイダーをつくりたいのか」の具体的なイメージをお伺いします。味のアイデア、材料、ロット、価格などを検討いたします。

試作品の開発

開発研究の専門スタッフが試作品づくりに取り組みます。
弊社内での検証を経て、お客様にサンプルを試飲していただきます。
色・味・香りの調整を繰り返し、納得のいくオリジナルサイダーが完成します。

デザイン

レシピが決まりましたら、商品化に向けてパッケージに関してお打ち合わせをします。商品のコンセプトに合った、ラベルの素材やフタの色をお選びいただくことができます。

製造・納品

お見積もりやロット数を確定し、最終的な製造依頼をしていただきます。
お客様の商品として、納品させていただきます。

弊社Webサイトにてご紹介

販売が決定した商品に関しては、弊社Webサイトにてご紹介させていただく場合がございます。

各種業務委託承ります。
ご希望の際は、トレボン食品株式会社までお問合せください。

商品のご発注からご相談までお気軽にご連絡ください!

お電話022-256-4137

営業時間 平日8:30~17:00(土・日・祝休)

〒983-0803 宮城県仙台市宮城野区小田原2丁目3番18号

製造工程

ラムネ・サイダーができるまで

オリジナルサイダーや瓶ラムネができるまで、弊社の工場設備を含めてご紹介です。

ラムネの製造工程

  • 01. 原材料計量

    原料を配合し、ラムネの原液を作ります。少しの誤差で味と風味が変わってしまうので、慎重に行っています。

  • 02. 原材料調合

    原料を混ぜ合わせます。もちろん量が多いので機械でやりますが、温度の調節や問題がないかは常に確認して行っています。

  • 03. ビン入れ

    容器をコンベアに載せます。
    ※2023年にビンでの出荷を終了しPETに変更いたしました。

  • 04. リンサー(すすぎ)

    容器の内部を洗浄します。

  • 05. 充填

    昔ながらの回転式の製法で機械が容器をつかみ、容器の口と機械の注入口を密着させ、容器を逆さにしながらラムネを充填していきます。

  • 06. ラベリング

    キャップ掛け、商品ごとのラベルをつけて製造年月日を印字します。製造年月日は専用の機械でインクを細かい粒子にして吹き付けます。

  • 07. 箱詰め

    人の手でしっかりと一本一本丁寧に検品をしながら箱詰めします。

  • 08. 出荷

    皆様のもとへ。

サイダーの製造工程

  • 01. 原材料計量

    原料を配合し、サイダーの原液を作ります。

  • 02. ビン入れ

    ビンをコンベアに載せます。

  • 03. リンサー(すすぎ)

    ビンの内部を洗浄します。

  • 04. 充填

    温度が低いほど炭酸ガスが液体に吸収されやすくなるので、一般的には液体を10℃以下に冷却して圧入します。

  • 05. 蓋詰め

    充填済みのビンに蓋を載せ機械でしっかり蓋をします。

  • 06. 目視検品

    人の目で一本一本不具合がないかしっかりと検品していきます。

  • 07. 殺菌

    温水シャワーで30分間の殺菌を行います。

  • 08. ラベル貼り

    ラベル貼りと日付の印字を同時に行います。

  • 09. 荷詰め

    ラベルと日付のチェックが行われた後、丁寧に箱詰めされます。炭酸が馴染むまで1~2日寝かせて出荷されます。

  • 10. 出荷

    皆様のもとへ。

事業案内

各種事業内容に関して

長年蓄積された豊富な開発ノウハウをもとに、お客様オリジナルの食作りをサポートしています。

清涼飲料水事業

  • ラムネ・シャンメリーを中心とした抽出清涼飲料水を製造しています。(食品製造許可/清涼飲料水製造○瀬保第○○号)
  • 安全を第一に考えた原料を選定。市場のニーズに沿った可能性ある健康飲料を企画開発しています。
  • 濾過方法により、抽出エキスの成分濃度を市場のニーズに合うように設定。安全と効果の両立を目指しています。

健康食品事業

  • 清涼飲料水の製造を中心に、市場の需要に沿った受託加工製造(食品営業許可○瀬保第○○号)を行っています。
  • 企画・開発は、商品カテゴリーの明確化から適切なポジショニングを図り、最新の情報と伝承的情報のシナジー効果に基づいた、安全で効果の高い商品造りを行っています。
  • 商品カテゴリーに基づいた競合性に配慮した規格を実現します。

その他

  • 酒事業(白酒)や漬物の素等、様々なニーズに応える製品の開発と、新商品の開発を行っております。